チョコレート作り。

手作りチョコを作ってみました。
チョコレート作り。

バレンタインが近いという事で、今年もIHクッキングヒーターを使ってチョコを作ってみました。

島根水道では日頃より、IHクッキングヒーターの良さを皆様に知って頂くために、節電クッキング教室を行ったりしております。
1年に1度のバレンタインですが、このとき程IHの素晴らしさを実感することはありません。

このようにステンレスのボウルを直接IHにのせるんです。(注:チョコはある程度割って)保温を使えば焦げ付くことなく溶かすことができますし、湯せんより手早く簡単に溶かすことができるんです。

チョコレート作り。


今回は黒と白の2種類のチョコを使って顔型チョコとトリュフを作ります。

こんな時でも両方同時にチョコを溶かすことができてとっても便利ですね。

左の写真はクッキングペーパーの上にホワイトチョコを使って顔のパーツを書いたものです。

いろんな表情ができてかわいいですね。

チョコレート作り。


今度はその上から黒いチョコで丸をのせるようにかきます。
なんとなく想像がついてきましたね。

黒いチョコをパーツにして丸の方にホワイトチョコを使ってもかわいいですね。

固まるまで時間はかかりません。冷蔵庫に入れると一瞬です。

さてどうなってるでしょうか・・・

チョコレート作り。



じゃじゃ~~~ん!!

こんなに可愛く?作れました。

黒、白2枚づつでこんなにたくさん作れます。

手作り感があっていいですね。


それから、同時にトリュフ作りにも挑戦しておりました。かなり上手にできました!!(自画自賛)

IHを使うと手際よく、誰でも簡単に作れちゃいます。

来年こそはお子様限定でチョコ教室でもしたいと思います。

それでは皆様、良いバレンタインデーを ♡

チョコレート作り。
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